Псориаз волосистой части головы

Симптомы и лечение псориаза волосистой части головы.

Псориаз волосистой части головы - это одна из форм псориаза, которая проявляется высыпаниями на коже головы в зоне роста волос, а также их границы и часто сопровождается зудом, болезненными ощущениями, растрескавшейся и кровоточащей кожей. При данной форме псориаза может появляться сильное шелушение, которое довольно часто ошибочно расценивается как перхоть. На скорости роста и выпадения волос псориаз обычно особо не сказывается.

Псориаз волосистой части головы не следует путать с себорейной экземой. При псориазе на голове появляются резко ограниченные бляшки покрытые толстыми, трудно отделяемыми чешуйками, а при себорейной экземе происходит диффузное шелушение без резких границ.

При тяжелых формах псориаза чешуйки могут образовывать довольно плотный покров, который может распространяться за пределы волосистой части головы.

Фото псориаза волосистой части головы.

Медикаментозное лечение псориаза волосистой части головы.

В целом, лечение псориаза волосистой части головы мало отличается от лечения большинства форм обычного псориаза. При псориазе головы следует принимать седативные вещества, препараты кальция, фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоту,витамины А, В1, В6, В12, АТФ, пирогенал и другие препараты общеукрепляющего и цитостатического действия.
Для наружного применения при лечении псориаза на голове могут использоваться следующие мази: 5-10% мазь с нафталаном, дегтем, 1-2% силициловая мазь и т.д.
Кроме того при псориазе волосистой части головы больным могут назначать фототерапию с псораленом.
В случае присоединения вторичной инфекции необходимо применение курса антибиотиков.

Лечение псориаза волосистой части головы народными средствами.

В качестве народного лечения псориаза могут применяться следующие средства:
  • Чистотел. Используется в виде ванн, компрессов. Оказывает противоспалительное, противомикробное, обезбаливающее, прижигающее и противогистаминное действие.
  • Шалфей, ромашка. Ванны с соответствующими экстрактами.
  • Лук репчатый.
  • Разведенная горчица. Укутывание головы.
  • Череда. Капли спиртового экстракта череды.
  • Глина с морской солью.

Тело после ванн желательно не вытирать.

Кроме того, применение солнечных ванн также может благоприятно сказываться при лечении псориаза головы. Солнечное облучение лучше осуществлять в утренние часы, зимой альтернативой может быть УФ-облучение.

4 комментария:

  1. Сам страдаю этой болезнью. Что странно, что рост псориатиков растёт постоянно, это даже немного пугает. Особенно когда слышишь про псориаз у детей. Вот как раз об этом написано в КП, хорошо что уже есть и способы лечения для детей безвредные:
    http://kp.ru/daily/25640.4/803715/

    ОтветитьУдалить
  2. я уже давно скин-капом пользуюсь, никаких побочных эффектов не наблюдал, помогает быстро снять симптомы псориаза на коже головы. пользуюсь им во время обострений.

    ОтветитьУдалить
  3. да, скин кап хорошо помогает, особенно на волосистой части головы. Аэрозолем побрызгала и все впитается как надо. Эффективный и не гормональный.

    ОтветитьУдалить
  4. А я сейчас тоже стала скин-кап применяю в аэрозоле, у меня псориаз на волосистой части головы и мне его врач назначил, так мне его наносить само удовольствие, не нужно дотрагиваться до бляшек, подсушивает все, трещинки уходят. Да и не гормональный.

    ОтветитьУдалить