Псориаз. Лечение. Мази от псориаза.

Многих людей больных псориазом волнует следующее: «Какие мази от псориаза можно и нужно использовать при лечении?» Давайте попробуем разобраться в данном вопросе.

Лечение псориаза при помощи различных мазей, кремов, аэрозолей, шампуней и лосьонов называется наружной терапией.
Средства для наружного применения при псориазе способствует уменьшению шелушения кожи и воспалительных явлений. Как правило, применение местных препаратов имеет минимальные побочные явления, но по эффективности наружная терапия уступает системной. Поэтому лечение псориаза одними только мазями и кремами целесообразно лишь в легких случаях заболевания. В остальных случаях, зачастую, необходим системный подход к лечению. При этом наружная терапия применяется как дополнение к системной терапии (лекарственная внутренняя терапия). Кроме этого для лечения, также может использоваться фототерапия и ПУВА-терапия, климатотерапия. Также не стоит забывать и о различных альтернативных методах лечения псориаза, будь то народные средства, гипноз или другие нетрадиционные методы борьбы с данным заболеванием.

Итак, давайте более подробно рассмотрим крема и мази от псориаза. К эффективным средствам наружной терапии можно отнести следующие: препараты, содержащие салициловую кислоту, дегтярные препараты, ингибиторы кальцинейрина (такролимус, пимекролимус); синтетические препараты, содержащие гидроксиантроны (дитранол, антралин, цигнолин, антраробин); гормональные средства – кортикостероиды, ретиноид тазаротен и препараты витамина D3 (кальципотриол, такальцитол).

При лечении псориаза волосистой части головы чаще применяют местные препараты в виде лосьонов (растворов) и специальных шампуней.

Салициловая кислота при псориазе.
На прогрессирующей стадии псориаза часто применяют салициловую кислоту (также продается под названием салициловая мазь, Коломак, Ургокор мозольный). Лекарственная форма представляет собой мазь или раствор для наружного применения. Действующим веществом является салициловая кислота, которая оказывает кератолитическое, антисептическое, местнораздражающее и противовоспалительное действие, а также способствует размягчению и отслоению ороговевшего слоя кожи.

Дегтярные препараты при лечении псориаза.
Дегтярные препараты в наружной терапии псориаза применяются давно. Часто их сочетают с процедурами облучения солнечным светом, УФ-терапией и ваннами. Для лечения псориаза используются мази с древесным либо каменноугольным дегтем. Каменноугольный деготь является более активным, но одновременно и более токсичным.

Синтетические препараты, содержащие гидроксиантроны.
К таким средствам лечения псориаза относится дитранол (цигнолин, антралин, антраробин и т.п.).
Дитранол замедляет процесс митоза и пролиферации эпидермальных клеток, снижает скорость синтеза протеинов. Дитранол обладает высокой активностью. Данный препарат оказывает выраженное раздражающее воздействие. При лечении псориаза дитранолом могут возникать следующие побочные эффекты: воспаление здоровых участков кожи (гиперемия кожи, пузыри, эрозии); окрашивание здоровой кожи, волос и одежды в коричневый цвет. Дитранол может иметь такие торговые наименования, как псоракс, цигнодерм, дитрастик. Первый выпускается в виде мази, а последние два - в виде карандаша.

Ингибиторы кальцинейрина для лечения псориаза.
Среди подобных препаратов для местного лечения псориаза можно выделить такролимус и пимекролимус. Данные препараты относятся к группе иммунодепрессантов.

Препараты витамина D3 при псориазе.
Кальципотриол и такальцитол являются синтетическими аналогами витамина D3 и оказывают эффективное противопсориатическое воздействие. Кальципотриол может иметь следующие торговые названия: дайвонекс, псоркутан. Также кальципотриол может использоваться с глюкокортикоидами (гормонами). Примером такого препарата является дайвобет. Такальцитол имеет следующие коммерческие наименования: куратодерм, апсор и бональфа. Следует отметить, что кальципотриол не вызывает в отличие от глюкокортикоидных препаратов атрофии кожи и дает стойкий эффект после применения. Ремиссия заболевания составляет иногда более года. Кроме того, хороший эффект дает сочетание лечения псориаза кальципотриолом или такальцитолом с ультрафиолетовым облучением.

Ретиноид тазаротен при псориазе.
Тазаротен – это первый синтетический ретиноидный препарат для наружного применения, разрешенный к употреблению и эффективно применяемый как местное средство лечения псориаза. Имеет несколько торговых названий: Тазорак или Зорак. Синтетические ретиноиды являются производными витамина А. Тазаротен обладает низкой токсичностью и довольно быстро выводится из организма. Гель тазаротен наносят один раз в день на участки поражения при нетяжелых формах псориаза. Применение тазаротена оказывает благоприятный клинический эффект уже после первой недели лечения. Результат лечения обычно сохраняется до 12 недели после прекращения лечения. Эффективность лечения при помощи тазаротена высока и сопоставима с эффективностью сильных кортикостероидных кремов и мазей от псориаза. Наиболее частым побочным эффектом при применении тазаротена является раздражение кожи, проявляемое в виде зуда, жжения и сильного покраснения. С данной проблемой встречаются многие пациенты. В комбинации с кортикостероидными мазями от псориаза эти явления несколько сглаживаются. Ддя уменьшения указанных побочных эффектов разрабатывается метод краткосрочного нанесения тазаротена на кожу, сочетание с препаратами витамина D3 (кальципотриолом, такальцитолом). Также тазаротен является довольно эффективным средством от псориаза в комбинации с ультрафиолетовым облучением. Доза облучения и сроки лечения при этом уменьшаются.

Угольная смола как средство лечения псориаза.
Угольная смола является старым и довольно эффективным средством лечения псориаза. Применение ее может комбинироваться с другими местными наружными препаратами или с ультрафиолетовым облучением. Однако использовать комбинацию угольной смолы со светолечением необходимо с осторожностью. Смола может сделать кожу более чувствительной к УФ излучению, что в свою очередь увеличивает вероятность получения ожогов.

Гормональные средства. Кортикостероиды при псориазе.
Кортикостероиды - это стероидные гормоны, вырабатываемые корой надпочечников. Регулируют минеральный обмен (минералокортикоиды), а также обмен углеводов, белков и жиров (глюкокортикоиды). Гидрокортизоновая (гидрокортизон, акортин, гидрокорт, кортейд, латикорт, монокорт, хайтон) и преднизолоновая мази являются наиболее легкими противовоспалительными гормональными мазями, с которых часто начинают процесс лечения псориаза гормональными средствами.
Более сильным действием при лечении псориаза обладают глюкокортикоидные препараты, в состав которых введен деготь (локакортен тар, фридерм тар), салициловая кислота (белосалик, дипросалик, випсогал, лоринден Д, локасален и т.д.), цинк (Скин-кап, фридерм цинк, цинокап), фтор (целестодерм, синалар, випсогал, белосалик и т.д.).
В настоящее время все большее применение получают негалогенизированные глюкокортикоидные мази (элоком, адвантан, момат). Из состава данных мазей от псориаза изъяты компоненты, которые содержат фтор и хлор. Тем самым существенно снижен риск возникновения побочных явлений. Такие мази зачастую можно применять в пожилом и детском возрасте.
В целом, применять кортикостероиды необходимо осторожно. После внедрения данных препаратов довольно быстро проявились их отрицательные свойства. Например, снижение дозы либо отмена препарата почти всегда влечет за собой ухудшение – рецидив высыпаний псориаза. Для последующего улучшения требуется существенно увеличить дозу, что в свою очередь может сопровождаться побочными явлениями и осложнениями.

Некоторые средства от псориаза, приведенные выше, весьма дороги. Однако зачастую для многих из таких препаратов можно найти более доступные аналоги. Например, у крема и аэрозоля от псориаза Скин-кап есть отечественный аналог Цинокап, у мази (лосьона) Дипросалик – мазь (раствор) Белосалик и мазь Акридерм СК. Крем и мазь Элоком можно заменить на Момат и Унидерм, шампунь Скин-кап – шампунями Фридерм Цинк и Кето Плюс.

Необходимо отметить, что при длительном применении одной и той же мази или крема от псориаза постепенно снижается эффективность лечения. Это объясняется тем, что организм постепенно привыкает к данному препарату. К тому же, при этом увеличивается риск появления побочных эффектов. Поэтому имеет смысл периодически менять мази от псориаза или чередовать их.

И самое главное! Единственный правильный и самый эффективный способ лечения псориаза – это обращение к квалифицированному врачу. Не стоит заниматься самолечением, которое при неправильном подходе может привести к самым непредсказуемым последствиям.

3 комментария:

  1. Для успешного лечения псориаза нужно, чтобы организм в полную силу работал.
    Мне врач посоветовал ликопид (иммуностимулятор) принимать.
    И действительно! состояние кожи лучше уже после первого курса стало.

    ОтветитьУдалить
  2. А я могу посоветовать Редерм, это лечебный крем, действует очень хорошо, мне нравится, что крем легко распределяется на поверхности кожи и не оставляет видимых следов, быстро впитывается. Буквально на второй неделе появляются улучшения, главное не бросать, а довести лечение до конца. Крем отлично увлажняет кожу, поэтому и роговые наслоения быстро проходят. У меня вообще кожа очень сухая, постоянно с ней проблемы, но этот крем подошел тьфу-тьфу.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна с Михаилом. А какое средство от псориаза знаете Вы? Вот на http://www.class-clinic.com/ хорошая информация есть, если интересно.

    ОтветитьУдалить